
Каталог шифер
Шифер – кровельный стройматериал в виде волнистых или плоских листов, сделанных из асбестоцементной смеси. Доля асбеста в нем 10–18 процентов, остальное портландцемент и вода. На производстве асбестовые волокна первоначально распушают, а затем замешивают с прочими компонентами. Дальше из полученной смеси формируют длинное полотно, вакуумируют и профилируют его, а потом нарезают на листы необходимых размеров и веса.
Но волокна хризолита после связывания цементом в листе волнового либо плоского материала уже не являются опасным материалом. А вот амфибол даже после прессовки и затвердевания в портландцементном растворе остается канцерогенным веществом. Не зря его постепенно запрещают по всему миру.
Виды шифера
Плоские изделия используются при возведении перегородок и устройстве крыш, а волновые – это исключительно кровельный материал. Технология их создания и состав едины, различаются они только профилем в поперечном сечении.
Волновой материал по ГОСТу производится в двух вариантах с указанием в маркировке «40/150» либо «54/200». Первая из цифр перед косой означает высоту волн в миллиметрах, а вторая – их шаг. Все подобные асбестоцементные листы имеют длину в 1750 мм. Это общий стандарт. Параметры в размерах различаются лишь по количеству волн, толщине и ширине.
8-волновой лист также относится к категории «40/150». Размер данного вида материала по ширине и толщине – 1130х5,8 мм. Вес листа восьмиволнового изделия из асбестоцемента – 25 кг.
Рассчитывая нужное для крыши количество рассматриваемого материала, следует ориентироваться не на общие его размеры в маркировке, а на рабочие. Всякий лист волнового листа накладывается на предыдущий со смещением внахлест. Поэтому на раскрой и сдвиг понадобится около 15–20% от площади покрываемой кровли.
Защитная покраска повышает эксплуатационный срок и улучшает общий вид шиферного покрытия. Первый слой краски наносится на листы из асбестоцемента еще до монтажа. Впоследствии уже после окончания обшивки крыши оные покрываются еще на раз.
Преимущества волнового шифера:
• Низкая теплопередача кровельного материала;
• Негорючесть и отличные электроизоляционные параметры;
• Возможность окраски в понравившийся цвет;
• Повышенная влагостойкость;
• Неплохая звукоизоляция;
• Отсутствие потребности в постоянном обслуживании;
• Морозостойкость и срок службы в 30–50 лет.